Гостиница в Геленджике
ул.Октябрьская,19/1




      
Отдых в Адлере

Отдых в Адлере
  

Модераторский раздел ]

Сплав по реке Мзымта.

При создании отчёта в заголовке темы напишите о месте отдыха, наименование(если есть) и время.
Например: Отдых в Геленджике, в частной гостинице на улице Октябрьской в сентябре месяце.

Сплав по реке Мзымта.

Сообщение L1234 » 05 окт 2010, 18:17

Изображение

Сплав по реке Мзымта очень популярен у распространителей в Адлере. Река Мзымта, по которой осуществляется сплав впадает в Чёрное море прямо в Адлере. От центрального рынка Адлера до реки Мзымта рукой подать. От Адлера намного ближе везти туристов, чем из других районов Сочи. Будки распространителей находятся практически на каждом углу и в один из дней нас всё же уговорили сплавится по реке Мзымта.

Река Мзымта - это именно та река, где тонул в спальном мешке актёр А.Демьяненко в роли Шурика, а его спасала молодая Наталья Варлей в роли Нины. Именно на этой реке снималась эта сцена фильма "Кавказская пленница". Л.Гайдай, который снимал этот фильм, очень любил эти места и снял тут не один фильм. Например, знаменитая "Бриллиантовая рука" снималась в этих местах.


Изображение

Ну, а нас в назначенный час привезли к месту отправления наших, так называемых, рафтов. Рафт - специальный надувной плот для сплава по бурным рекам. Рафтинг и переводится с английского, как слав на плотах.
Сплав начинается в районе Красной Поляны, где находится знаменитая Краснополянская ГЭС. Знаменита ГЭС своим необычным устройством. Можно увидеть огромные железные трубы по которым отводится вода горной реки. Эта ГЭС является гидроаккамулирующей, т.е. набирает запас воды на случай ослабления напора воды в реке. Говорят, что строили эту ГЭС ещё пленные немцы. Хотя ГЭС и маленькая, но для Красной Поляны её энергии хватает (или хватало до недавних времён).


Изображение

Река Мзымта достаточно бурная, но безопасная река. Если в горах нет сильных дождей, то река несёт свои воды вполне спокойно для горной реки. Мзымта крупнейшая река впадающая в Чёрное море в этих местах. Однако близость Кавказкого хребта, по которому идёт водораздел, не даёт шансов рекам на побереежье быть сильно длинными. При всём при этом надо готовиться получить порцию брызг, как минимум.

Нашу группу рассадили по рафтам и начался сплав. Конечно, девственный пейзаж колхидского леса и скальных отвесов прерывался стройками олимпийской дороги в Красную Поляну, но стройки впечатления не испортили, так как пролетали по бурной воде всё очень быстро.

Специальный фотограф всю дорогу снимал группу и в конце можно было приобрести диск с фотографиями. Эти фотографии представлены ниже. В районе форелевого хозяйства, нимного не доплыв до аэропорта Адлера мероприятие по сплаву завершилось. Но тут ждала баня и другие радости.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
L1234
Посетитель
Посетитель
 
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 14 фев 2010, 15:35

Вернуться в Отзывы об отдыхе. Кто, где и как отдохнул.

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1