Гостиница в Геленджике
ул.Октябрьская,19/1




      
Отдых в Адлере

Отдых в Адлере
  

Модераторский раздел ]

Монголо-татары и "Генуэзское иго".

От времён возникновения Чёрного моря до новейшей истории черноморских городов и курортов. Времена, нравы, народы.

Монголо-татары и "Генуэзское иго".

Сообщение Сергей » 28 дек 2009, 22:00

В 1222 году подчинённые Чингисхану Джабэ и Субудай вторглись в северо-кавказские земли аланов. Аланы объединились с половцами. Сложилось хрупкое равновесие. Но, ордынцы решили применить хитрость. Прислали половцам щедрые подарки и уверения, что единоплеменники не должны воевать с братьями. Пообещали мир, если половцы уйдут от алан. Половцы ушли к себе и оставили алан. После разгрома алан были разгромлены и половцы. Были убиты ханы Юрий Кончакович и Даниил Кобякович и разорены половецкие станы. Большое количество половцев с жёнами и детьми укрылись в Киевской Руси.

В 1223 году русско-половецкое войско встретилось с монгольским войском на реке Калке. Недалеко от этого места ныне располагается город Мариуполь. В результате трений между русскими князьями и прямого предательства битва русскими дружинами была проиграна. Пленённый Мстислав Романович Киевский с военноначальниками был положен под помост на котором отпразновали победу и раздавили пленников.

В 1227 году умер Чингисхан. Империя была поделена на улусы. Внуку Чингисхана Бату-хану(Батыю) достался западный улус. В 1229 году орды Батыя решили пойти в кубанские степи, но встретили оборонительные линии болгар. Поход не удался. В 1235 году на большом курултае было принято решение истребить все непокорные народы, завладеть странами болгар, ясов и Русью. Войско Батыя было укреплено за счёт других улусов. Во второй половине 1236 года войска соединились и начали войну с уцелевшими аланами и половцами, а потом двинулись на Русь.

Батый на землях своего улуса создал мощнейшее государство - Золотую Орду. Бывшая византийская провинция Боспор вошла в состав Орды. В этом месте процветали союзники ордынских ханов - генуэзкие купцы. Причерноморье стало краем генуэзских портов, складов, пристаней, рынков. Генуэзцы поддерживали отношения с Византией. Владычество их закончилось с падением Византии в XV веке, которую сменила Османская империя турок-сельджуков. Золотая Орда ещё долго властвовала в крае.

О присутствии генуэзцев на черноморском побережье свидетельствуют почти сорок городов-поселений на территории Азово-Черноморья. От Тамани до Сухума расположено много известных городов. Многим древним городам дали новые названия. Матрега, которая была в античности Гермонасса, а тюркское название Матарха, Таматарха - ныне Тамань. Мапа, которая была в период античности Горгиппия, а ныне Анапа. Имя Бата сменил на Калолимен нынешний Новороссийск. Нынешний Геленджик, который меоты называли Торик получил наименование Мавролако. Через эти города осуществлялась торговля с западом. Генуэзских поселений достаточно и в других местах причерноморья. Это Крым и другие берега. Приазовские Бальзамиха(Ейск), Тапа(Азов) стали связующем звеном между Поволжьем и Черноморьем. В Матреге с кораблей с глубокой осадкой товары перегружали и отправляли во внутренние области Золотой Орды. Средневековые итальянские карты сведетельствуют о глубине проникновения в край генуэзцев.

Берега Чёрного и Азовского морей снабжали Италию, Малую Азию, Константинополь(Стамбул) хлебом. Перебои с поставками грозили Италии голодом. Вывозились рыба, икра. Был онаружен договор о фрахте специального судна.

Двести лет "Генуэзского ига" сохранилось в памяти адыгского и других народов не столько использованием труда крестьян, рыбаков, ремесленников, а планомерной работорговлей и огромнейшими невольничьими рынками. Рабов генуэзцам поставляли ордынцы. Венеция пыталась действовать на этом поле, но менее успешно. Генуэзцы ввозили ткани, хлопок, шерсть, мыло, пряности, керамику, ковры, украшения и клинки. Клинки ценились знатью у алан и передавались по наследству.

Одновременно с торговлей шла католическая экспансия. Папа Климент VI в 1346 году назначил в Матрегу епископа. Генуэзцы занимались не только торговлей. Военными делами генуэзцы не принебрегали. В XIV веке хан Мамай собрал огромное войско для похода на Русь. В составе войск Мамая были и генуэзцы(фрязы, бессермены), а так же аланы(ясы), адыги, абазины. После на Москву с этими силами нападал Тохтамыш.

После Куликовской битвы в 1380 году, гибели Мамая генуэзцы сохраняли покровительство крымского хана. Ордынские междоусобицы не мешали процветать генуэзцам. Только падение Византии положило конец пребыванию генуэзцев на берегах Чёрного моря. Турки один за одним занимали причерноморские города. В 1479 году турки двинулись в горы Кавказа.
Аватара пользователя
Сергей
 
Сообщения: 237
Зарегистрирован: 05 дек 2009, 17:58
Откуда: Петроград - Ленинград - Петербург

Вернуться в Из истории причерноморья.

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2