Гостиница в Геленджике
ул.Октябрьская,19/1




      
Отдых в Адлере

Отдых в Адлере
  

Модераторский раздел ]

Редкие, реликтовые, экзотические растения на побережье.

Города и курорты черноморского побережья. Известные и менее известные местечки побережья. Что и где понравилось или нет.

Редкие, реликтовые, экзотические растения на побережье.

Сообщение Сергей » 07 янв 2010, 17:20

Сосна пицундская (Pinus brutia ssp. P. pityusa (Stev.) Nahal) является одним из подвидов калабрийской сосны . Пицундская сосна - реликтовое растение черноморского побережья. Реликтовое растение - это значит, что этот вид произростал ещё до периода оледенения. Леднику помешали горы Кавказа и он не проник на побережье. Пицундская сосна растёт в диком виде только на побережье Чёрного моря. Редкий вид, занесен в Красную книгу России как реликт третичного периода.

Плодоношение в естественных насаждениях начинается примерно с 20-ти лет. Возобновление особенно успешно на известняковых скалах. Малотребовательна к почвенным условиям и влаге, засухо- и солеустойчивая. Довольно быстрорастущая порода. Теплолюбивая порода, хотя в посадках растёт и в более северных районах. Хвоя длиной до 10—15 см и шириной 1 мм, светло-зеленая, колючая, но мягкая. В горы поднимается на высоту до 400 метров.

Пицундская сосна растет лишь на пространстве oт Анапы до мыса Пицунда в Абхазии с перерывами. Называется сосна пицундской, т.к. была впервые обнаружена и описана в XIX веке на мысе Пицунда. Сейчас основной ареал пицундской сосны находится в районе Геленджика, в районе Джанхота. Встречается около Дагомыса, Туапсе, Ольгинки, Архипо-Осиповки, Анапы. Пицундская сосна является большим источником фитонцидов, что очень полезно для лёгочных больных.

В Геленджике пицундская сосна стала одним из основных украшений города. Набережную Геленджика, улицы города украшают частые посадки пицундской сосны. О сосне пицундской

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

В отличии от района Сочи в Геленджике с трудом растут пальмы. Невысокие горы не закрывают город от северных холодных ветров зимой. Но некоторые находят для пальм укромные места, укрывают пальмы зимой. Но это единичные случаи. Сам видел только одну пальму в Геленджике, на ул.Тельмана 34. На снимке именно эта китайская веерная пальма, которая одна из хладостойких представительниц этих растений. В Геленджике сейчас есть некоторое количество таких пальм на набережной, но сажают их в кадках и на зиму убирают в тепло.

Изображение
Аватара пользователя
Сергей
 
Сообщения: 241
Зарегистрирован: 05 дек 2009, 17:58
Откуда: Петроград - Ленинград - Петербург

Самшит

Сообщение Serserspb » 07 фев 2010, 22:19

Самшит (Буксус) вечнозеленый — Buxus sempervirens L.

Наиболее распространён самшит в странах Средиземноморья. Местами произростает самшит на Кавказе(самшит колхидский). В Сочи существует реликтовая тисо-самшитовая роща. На Кавказе, как правило, произростает в подлеске смешанных и лиственных лесов. Самшит хорошо переносит затенённость.

Дерево выростает до 15 м высотой, реже растёт в форме кустарника. Побеги прямые, торчащие, 4-гранные, зеленые, густооблиственные. Листья почти сидячие, голые, блестящие, темно-зеленые, снизу светло-зеленые, даже желтоватые, матовые, сильно варьирующие по форме. Надо помнить, что все части растения и особенно листья - ЯДОВИТЫ!

Эти растения широко используются в декоративном садоводстве, где ценятся за густую крону и блестящую листву. Растения хорошо переносят стрижку, что позволяет создавать из них сохраняющие форму фигуры, которые украшают многие южные парки. Растут растения очень медленно и доживают до пятисот лет.

На снимке кустарниковый самшит в дендрарии Сочи.
Изображение
Последний раз редактировалось Serserspb 15 окт 2010, 21:00, всего редактировалось 1 раз.
Serserspb
Супер гуру форума
Супер гуру форума
 
Сообщения: 437
Зарегистрирован: 08 дек 2009, 18:03

Пальмы на берегу Чёрного моря. Финиковые канарские пальмы.

Сообщение Serserspb » 07 фев 2010, 22:39

Называется эта пальма - Финик Канарский. Очень популярная пальма на побережье. Хорошо вписывается в ландшафт. Листья перистые. Плоды у палмы мелкие и жёлтые. Есть их можно, но вкус не лучший. Всё же пальма не сельхозкультура, а декоративная. Вкусные плоды у пальмы, которая имеет название Финик Финиконосный. Однако в районе Чёрного моря таковые пальмы практически не растут из-за высокой влажности. Финик Канарский на берегу Чёрного моря растёт хорошо, но сильно суровая зима может погубить растение. Чтобы этого не произошло им подвязывают листья в пучок, а при сильном снеге смывают его тёплыми водами моря. Эти пальмы выдерживают до десяти градусов мороза. Самые старые экземпляры в Сочи можно увидеть в Дендрарии и санатории им. Ворошилова.
Как следует из названия родом эти пальмы с одноимённых островов.

Табличка под канарской пальмой в дендрарии Сочи.
Изображение

Пальмы в Новом Афоне.
Изображение

В Дендрарии Сочи. Финиковые пальмы с длинными листьями.
Изображение

Канарские финиковые пальмы на берегу Чёрного моря в Пицунде.
Изображение
Serserspb
Супер гуру форума
Супер гуру форума
 
Сообщения: 437
Зарегистрирован: 08 дек 2009, 18:03

Банановые пальмы на берегу Чёрного моря.

Сообщение Serserspb » 07 фев 2010, 23:06

Пальмы, в общем, деревом не являются, а считаются травой. Большой, но травой. На берег Чёрного моря было привезено много экзотических растений. Банановая пальма одно из таких растений. Выделяется банановая пальма своими большими листьями. Те пальмы, которые растут на побережье имеют довольно далёкое отношение к тем пальмам, плоды которые мы употребляем в пищу. Бананы очень и очень редко вызревают на черноморском побережье. Чаще, к зиме плоды банановой пальмы чернеют. Но и при вызревании этот сорт бананов по вкусу отличается от привычных. Пробовать не доводилось, но так считается. Растут банановые пальмы и в районе Геленджика, но в этой местности требуют особого ухода из-за сильных холодов и ветров зимой. В районе Сочи банановые пальмы чувствуют себя значительно лучше и поэтому часто высаживаются в частных владениях. В прошедшем году не довелось увидеть банановые пальмы в Дендрарии Сочи, т.к. старые там вырубили, а молодые ещё совсем крохотные.

На берегах Чёрного моря выращивается самый северный вид банана — Банан японский (Musa basjoo). Происхождит этот вид с японских островов Рюкю.

Банановые пальмы на улицах Адлера.
Изображение

Изображение
Serserspb
Супер гуру форума
Супер гуру форума
 
Сообщения: 437
Зарегистрирован: 08 дек 2009, 18:03

Китайская веерная пальма на побережье Чёрного моря.

Сообщение Serserspb » 07 фев 2010, 23:23

Из высокогорья Бирмы, Китая и Индии родом веерная пальма с волокнистым коричневым стволом – "трахикарпус форчуна". В земле трахикарпус выдерживает температуру до минус десяти градусов. Эта пальма является самой неприхотливой из пальм и хорошо растёт в тёплом климате. Выше можно увидеть фотографию этой пальмы в Геленджике. При хороших условиях может достигнуть высоты до 15 метров. Веерной пальма называется исходя из своих полукруглых, напоминающих веер листьев.

Трахикарпус форчуна - китайская веерная пальма. Табличка в дендрарии Сочи.
Изображение

Курортный проспект Сочи. На переднем плане китайская веерная пальма, а ниже банановые пальмы.
Изображение

В Дендрарии сочи.
Изображение

Недалеко от Головинки. Пальмы около пасеки.
Изображение
Serserspb
Супер гуру форума
Супер гуру форума
 
Сообщения: 437
Зарегистрирован: 08 дек 2009, 18:03

В краю магнолий плещет море.

Сообщение Serserspb » 07 фев 2010, 23:41

На Черноморском побережье распространена магнолия, которая родом из Америки. В естественных условиях некоторые виды магнолии произрастают на Дальнем Востоке, Японии и Китае. Магнолия очень древнее растение и произрастало ещё тогда, когда не было в природе пчёл и цветы растения опыляли жуки. Что бы насекомые не повредили растение оно имело жёсткие листья и цветы.
Магнолия грандифлора растет на Южном берегу Крыма и на Черноморском побережье Кавказа. На Украине и в южных областях России в культуре произрастают следующие виды магнолии - кобус, стеллата, Лебнера, Суланжа, обовата( обратнояйцевидная), трипетала (трехлепестная) и многие другие.
Магнолия очень распространена в Сочи. Аллеи из магнолии в центре города не является редкостью. Но и севернее, например в Геленджике, магнолия чувствует себя неплохо.

На снимке магнолия в Сочи.
Изображение
Serserspb
Супер гуру форума
Супер гуру форума
 
Сообщения: 437
Зарегистрирован: 08 дек 2009, 18:03

Мишмула

Сообщение Serserspb » 08 фев 2010, 01:34

Мушмула, чашковое ( или чишковое) дерево (по латыни Mespilus) — род листопадных растений семейства Розовые.

Род объединяет около 30 видов вечнозеленых кустарников и небольших деревьев, зона распространения которых, в Южной и Юго-Восточной Азии, Гималаях. Родина мишмулы — влажные субтропики Китая и Японии, где дерево растёт , как правило, на горных склонах. В XIX веке растение попадает в Европу и получает распространение на южном Кавказе и Южном берегу Крыма. На Кавказе, в частности в Сочи, мишмулу можно наблюдать очень часто. На базарчиках и рынках продаётся повсеместно. Как правило, в продаже весь июнь. На дальние расстояния плоды не перевозят, т.к. лёжкость небольшая. Мякоти в плодах немного, но она очень сочная, приторно кисловатого вкуса. Толстая кожура на плодах и крупные, коричневые семена. Наблюдались в Сочи деревья высотой метров 7-9, но обычно растения гораздо ниже.

Мушмула японская — вечнозелёное дерево. Побеги и соцветия имеют рыжевато-серый цвет от густого войлочного опушения. Цельные овальные листья достигают длины до 25 см и ширины — 7-8 см, кожистые, сверху глянцевые, снизу опушённые. Цветёт в сентябре — октябре. Взрослое растение весной образует грушевидные, съедобные плоды, которые обычно собраны в кисти по 8-12 штук. Внутри в сочной мякоти находятся по 1-3 и более крупных семян. Плоды содержат много витамина А, калия, а также оказывают мочегонное действие.

Мишмула уже описывалась на странице об Адлере. Часто на побережье Чёрного моря называют эти растения и плоды мучмолой.

Изображение

Изображение

Изображение
Serserspb
Супер гуру форума
Супер гуру форума
 
Сообщения: 437
Зарегистрирован: 08 дек 2009, 18:03

Бамбук на Чёрном море

Сообщение Serserspb » 08 фев 2010, 17:31

Субтропические природные условия черноморского побережья способствовали тому, что бамбук на побережье широко распространен. Он растет в природных заповедниках и ботанических садах черноморского побережья. Наиболее заметны посадки бамбука в Сочи. Здесь часто высаживают бамбук листоколосник, который напоминает по внешнему виду обычный бамбук. Он достигает высоты 30 метров с суточным приростом до 1 метра, растет тесными колониями.

Бамбуковые являются подсемейством злаков, а иногда их выделяют в отдельное семейство. Стебель бамбука представляет собой соломину, но сильно одревесневшую. Высота такой соломины может быть до 40 м.,а диаметр до 30 см. Шестьсот видов и около 50 родов бамбука растёт в тропиках и субтропиках. Несколько дикорастущих видов произростает на Курильских островах и Сахалине. Около 20 видов бамбука культивируют на берегах Чёрного моря. Многие бамбуки цветут раз в жизни и после плодоношения погибают. Легкие прочные стебли идут на постройки и изготовление мебели.

Дендрарий Сочи. На фото бамбук.
Изображение

Изображение
Serserspb
Супер гуру форума
Супер гуру форума
 
Сообщения: 437
Зарегистрирован: 08 дек 2009, 18:03

Агава в Сочи.

Сообщение Serserspb » 08 фев 2010, 18:53

Агава родом из Мексики. На родине агава насчитывает более 300 видов. У многих дома растёт алоэ и это родственник агавы. На родине из листьев агавы изготавливают небезизвестную текилу. На побережье Чёрного моря производством текилы не знанимаются, но как декоративное растение агаву выращивают. Гигантские агавы произрастают в центре Сочи и многочисленных парках. Цветёт агава один раз в жизни и отмирает после цветения, а на её месте вырастают розетки листьев маленьких потомков.

На снимке агава на Курортном проспекте Сочи.
Изображение

Дендрарий Сочи.
Изображение
Serserspb
Супер гуру форума
Супер гуру форума
 
Сообщения: 437
Зарегистрирован: 08 дек 2009, 18:03

Инжир

Сообщение Serserspb » 18 фев 2010, 19:26

В субтропиках Чёрного моря не редкость увидеть пахучие растения с резными листьями, которые несколько напоминают листья фикуса. Это растение - инжир, которое обычно выглядит, как небольшое дерево. Растение это тропическое, но один из видов растёт в субтропиках. Исвестен инжир и под другими именами - фига, смоква или смоковница. Инжир относится к роду фикусов. Плоды напоминают мелкие груши. На черноморском побережье часто предлагают варенье из инжира.

Изображение
Serserspb
Супер гуру форума
Супер гуру форума
 
Сообщения: 437
Зарегистрирован: 08 дек 2009, 18:03

След.

Вернуться в На Чёрном море

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google Adsense [Bot] и гости: 4