Гостиница в Геленджике
ул.Октябрьская,19/1




      
Отдых в Адлере

Отдых в Адлере
  

Модераторский раздел ]

Была ли война после революции 1917 г. гражданской?

Об актуальных вопросах политической жизни.

Правила форума
Просьба воздерживаться от резких оценок, оскорблений и ругани.

Была ли война после революции 1917 г. гражданской?

Новое сообщение Антон Геннадьевич » 02 дек 2016, 01:24

Почему же мы называем войну гражданской ?

Почему мы делаем различие между теми, кто воевал против нашего народа на стороне немцев (Краснов и другие), французов (Деникин и другие), англичан (Колчак и другие), Японцев (Колмыков и другие) во время Интервенции 1918-1922 года, и между теми, кто воевал против нашего же народа на стороне немцев и их союзников в 1941-1945?
Откуда взялись эти двойные стандарты? Отчего эта избирательность? Неужели кому-то не очевидна преемственность?

Для тех, кому не очевидна, приведу лишь несколько дополнительных тезисов:
- В Великой Отечественной войне, помимо немецких захватчиков (и их союзников), снова проиграли все те же белые (или их дети), воевавшие против нашего народа в рядах: РОА, РОНА, КОРНа, Русского Корпуса, дивизии Русслэнд, казачков Красного и фон Паннвица, бригады Асано и других. За очень редким исключением (Деникин отказался сам и уговорил некоторых других не присягать Гитлеру). В рядах РОВС воевали корниловцы и врангелевцы, а также другие банды белофашистов.
На соседнем фронте их естественными союзниками были бандеровцы – наследники петлюровцев и сечевых стрельцов. Как и во время интервенции в 1918 году, и те, и другие работали на иноземных хозяев.
- В Великой Отечественной войне победили те же самые Красноармейцы (или их дети), которые выгнали интервентов и их пособников из нашей страны в 1920-1921 гг.
- И в 1918, и в 1941, помимо глобальных идеологических целей, иностранный враг преследовал цели разграбления и оккупации нашей земли. И в первом, и во втором случае этим целям горячо содействовала белая обслуга.

Вот, к примеру, ветеранской значок «Русского корпуса» РОВС. Обратите внимание на цифры: 1917-1921 и 1941-1945. Они гордятся тем, что воевали с нашим Отечеством дважды. В двух войнах. И оба раза в составе армии интервентов.

znak.jpg
ветеранской значок «Русского корпуса» РОВС
znak.jpg (65.53 Кб) Просмотров: 464


Так что, если вы чтите подвиг наших дедов, бравших Берлин и водрузивших Красное Знамя Победы на вершину поверженного Рейхстага, ваше преклонение перед «Белыми» и их «Делом» выглядит шизофренией. Иначе честно признайте, что 9 мая для вас - не праздник, а день трагедии, как это уже сделали многие почитатели Маннергейма и Колчака. Тут уж либо георгиевский кавалер Колчак, либо георгиевский кавалер Жуков. Выбирайте.

И если выйдет так, что ваш герой Колчак, Маннергейм, Врангель – то даже близко не приближайтесь к «Бессмертному полку Победителей» - ни с иконой Николая II, ни вообще.

И еще один методологический вопрос.
Я не призываю переписывать учебники истории, но приглашаю к дискуссии.
Справедливо ли Интервенцию 1918-1921 гг. называть Гражданской войной? Когда сами «партнеры» до сороковых годов называли интервенцию так: "Экспедиционные силы Союзников в Сибири/Архангельске/России (1918-1920)" или «Экспедиция Полярный медведь» или «Ледяная война». И относили ее к Первой мировой войне.
Вот названия на оригинальном языке:
«American Expeditionary Forces in Siberia, Russia | 1918 - 1920 | World War I»
«Allied Expeditionary Forces in Siberia, 1918-1919»
«The American Expeditionary Forces in Siberia (WWI Documentary)»
«The Frozen War «
«the The Polar Bear Expedition»
«Northern Russian Expedition, the American North Russia Expeditionary Force»
Как видите, здесь нет никакой Гражданской войны в России. И нет даже слов о «помощи белогвардейцам». А с чего бы они тут были? При чем здесь помощь? Интервенты тут были сугубо в своих интересах.

Rossia w ogne.jpg
Россия в кольце захватчиков
Rossia w ogne.jpg (57.38 Кб) Просмотров: 464


«Если вы откроете любую белогвардейскую газету, то вы увидите, что Колчак, который говорит, что он защищает единство России, что он идёт за её национальное возрождение, этот Колчак имеет помощь от всех империалистов мира. Вы в такой газете прочтёте торжествующие заметки о том, что на Севере России наступают очень успешно англичане, что они взяли Архангельск, и что не сегодня-завтра они продвинутся ближе к центру России. Здесь же вы прочтёте, что Эстляндия и Финляндия бьют большевиков, что завтра будет взят Петроград, что их войска работают очень удачно. На западе также удачно бьют большевиков и наступают польские войска. Точно так же удачно на юге наступают румынские войска; английский и французский флоты действуют очень удачно, бомбардируют черноморские города и тоже бьют большевиков. Дальше вы читаете, что Баку находится в руках англичан, большевистские корабли тоже разбиваются английским флотом. На востоке японские войска тоже бьют большевиков и тоже действуют удачно.

Товарищи, сравните же все эти заявления, которые вы читали, и подумайте, где же здесь русский народ, — везде на этих многочисленных фронтах англичане, французы, японцы, поляки, эстонцы и т. д., а где же русские рабочие и крестьяне? Они здесь, внутри страны, они и есть те большевики, которых бьют все эти японцы, англичане, поляки и прочие.

И я думаю, товарищи, что каждый дурак должен понять, что там, в лагере наших врагов, как раз и не может быть национального возрождения России, что как раз с той стороны и не может быть речи о борьбе за благополучие русского народа. Потому что не из-за прекрасных же глаз все эти французы, англичане помогают Деникину и Колчаку — естественно, что они преследуют свои интересы. Этот факт должен быть достаточно ясен, что России там нет, что Россия у нас... »


М.В. Фрунзе, из речи в Оренбурге 20 сентября 1919 года


И тут сложно не согласиться.

В конце 20х гг. наш русский народ (равно как и белорусский, как и украинский и др.) победил, но благодаря белым и интервентам ему досталась разграбленная, разрушенная и кровоточащая страна.

Учитывая, что в распоряжении Советской России на всем протяжении гражданской войны и интервенции оставался крупнейший в стране Петроградский морской порт, военно-морские силы союзников постарались всеми мерами захлопнуть это единственное оставшееся «окно в Европу», не допуская его использования для снабжения блокированной республики извне…

Первая Блокада «Города на Неве»


Да, вы все правильно поняли. Блокада Ленинграда была второй в истории. Первую устроил бывший русский генерал Юденич. По своей свирепости она была близка к блокаде 1941 года, но с поправкой на количество жителей на тот момент и масштабы армий.

В 1919 году Петроград был блокирован белыми с запада, со стороны Эстонии. В июне и октябре войска генерала Юденича дважды подходили к дальним окраинам нашего города. Балтийское море все это время блокировал британский флот ( Британский флот непосредственно атаковал силы Балтфлота в Кронштадте ), на севере стояли белофинны Маннергейма. Началась массовая смертность. К началу 1919 года в Петрограде насчитывалось всего треть заводских рабочих от их числа годом ранее. По статистике, в Петрограде ежедневный паек хлеба в среднем на протяжении 1919 года составлял для рабочего 120 граммов и 40 граммов для иждивенца. То есть был чисто символическим. По повышенным нормам снабжались лишь некоторые военные производства, типа Путиловского завода.

blokada1.jpg
Блокадный Петроград
blokada1.jpg (177.3 Кб) Просмотров: 464


blokada1_.jpg
Блокадный Петроград
blokada1_.jpg (158.26 Кб) Просмотров: 464


Любопытно, что осада города осуществлялась фактически так же, как и 23 года спустя.
Гитлер и Маннергейм не изобрели что-то новое, они просто повторили (в увеличенных масштабах) то зверство, которое до них совершил Юденич.
Учитывая, что «Бѣлое Дѣло» увековечила Юденича табличкой в городе Пушкине, у наших врагов может возникнуть очевидный вопрос.

А чем Маннергейм хуже?

Почему Юденичу, организатору первой блокады - можно, а Маннергейму – организатору второй блокады – нельзя?

Спасение Блокадного Петрограда.


К счастью, Петроград не был полностью блокирован. Оставалась Николаевская (Октябрьская) железная дорога на Москву и дорога на Вологду. Это и было дорогой жизни в 1918 году.

К рабочим и красноармейцам Петрограда

17 октября 1919 г.

Товарищи! Наступил решительный момент.

Царские генералы ещё раз получили припасы и военное снабжение от капиталистов Англии, Франции, Америки. Ещё раз с бандами помещичьих сынков пытаются взять Красный Питер. Враг напал среди переговоров с Эстляндией о мире, напал на наших красноармейцев, поверивших в эти переговоры. Этот изменнический характер нападения отчасти объясняет быстрые успехи врага. Взяты Красное Село, Гатчина, Вырица. Перерезаны две железные дороги к Петербургу. Враг стремится перерезать третью, Николаевскую, и четвёртую, Вологодскую, чтобы взять Питер голодом.

Товарищи! Вы всё знаете и видите, какая громадная угроза повисла над Петроградом. В несколько дней решается судьба Петрограда, решается судьба одной из твердынь Советской власти в России.
Мне незачем говорить петроградским рабочим и красноармейцам об их долге. Вся история двухлетней беспримерной по трудностям и беспримерной по победам советской борьбы с буржуазией всего мира показала нам со стороны питерских рабочих не только образец исполнения долга, но и образец высочайшего героизма, невиданного в мире, революционного энтузиазма и самоотвержения.
Товарищи! Решается судьба Петрограда. Враг старается взять нас врасплох. У него слабые, даже ничтожные силы, он силён быстротою, наглостью офицеров, техникой снабжения и вооружения. Помощь Питеру близка, мы двинули её. Мы гораздо сильнее врага. Бейтесь до последней капли крови, товарищи, держитесь за каждую пядь земли, будьте стойки до конца, победа недалека. Победа будет за нами!


В. Ульянов (Ленин)

Помимо распределения хлеба по карточкам, власти Петрограда занимались созданием системы столовых, организовывали бесплатное питание для детей, централизованную выпечку хлеба и т. п. Из Петроградских рабочих формировали продотряды, которые направлялись за продовольствием в хлебородные губернии. Топливный кризис считался не мене опасным, чем военный. Поэтому сразу после разгрома белых войск Юденича, 20 января 1920 года руководство города предложило организовать из частей защищавшей город 7-й Красной армии особую Трудовую армию со специальными задачами по добыче торфа и разработке горючих сланцев в окрестностях Петрограда.
Но топлива все равно не хватало. За 1920 год работники коммунальных служб Петрограда разобрали на дрова более 1000 домов. Не меньшее число деревянных построек в черте города спасавшиеся от холода жители самостоятельно сожгли в печках - «буржуйках». Кустарная жестяная печь, устанавливавшаяся и топившаяся чем попало прямо в жилой комнате, стала символом Гражданской войны в Петрограде. В 1920 году численность населения города достигла минимума за период Гражданской войны — около 720 тысяч человек. В том же году стоимость всей валовой продукции петроградской промышленности составила лишь 13% от уровня 1914 года. В феврале 1921 года на особом заседании ВЦИК отдельно обсуждался «Петроградский вопрос». Было официально признано, что вследствие Гражданской войны Петроград разорен больше, чем любой другой город России, больше всех понес жертв и уже не может быть восстановлен собственными силами без помощи всей страны.

blokada__.jpg
Блокадный Петроград
blokada__.jpg (197.75 Кб) Просмотров: 464


Ямбург (г. Кингисепп в Ленинградской области, с 1703 по 1922 год)

Белогвардейская контрразведка орудовала день и ночь: ежедневно вешали и расстреливали всех, кого подозревали в сочувствии Советской власти. На базарной площади, в сквере возле казарм и в сосновой роще за городским кладбищем было казнено более 500 командиров, политработников, советских служащих, рабочих и крестьян. Сосны, на которых вешали советских граждан, были испещрены зарубками: так палачи вели счет своим жертвам. Трупы казненных сбрасывали в ров, не закапывая. Позднее эта роща в память о погибших была названа Рощей пятисот.
В музее хранятся сук и часть ствола сосны из этой рощи. На этом суку видны следы веревки, а на стволе сохранилось 15 зарубок, сделанных рукою палача, - значит, на суку было повешено 15 советских граждан.


Оккупация Дальнего Востока.


«Не могли уснуть, не убив кого-нибудь»

Полковник армии США Морроу

В архивах и газетных публикациях той поры и поныне хранятся свидетельства, как янки, прибыв за тридевять земель, хозяйничали на нашей земле, оставляя кровавый след в судьбах русских людей и в истории Приморья. Так, к примеру, захватив крестьян И.Гоневчука, С.Горшкова, П.Опарина и З.Мурашко, американцы живьем закопали их за связь с местными партизанами. А с женой партизана Е.Бойчука расправились следующим образом: искололи тело штыками и утопили в помойной яме. Крестьянина Бочкарева до неузнаваемости изуродовали штыками и ножами: «нос, губы, уши были отрезаны, челюсть выбита, лицо и глаза исколоты штыками, все тело изрезано». У ст. Свиягино таким же зверским способом был замучен партизан Н.Мясников, которому, по свидетельству очевидца, «сперва отрубили уши, потом нос, руки, ноги, живым порубив на куски».

«Весной 1919 года в деревне появилась карательная экспедиция интервентов, учиняя расправу над теми, кто подозревался в сочувствии партизанам, — свидетельствовал житель деревни Харитоновка Шкотовского района А.Хортов. — Каратели арестовали многих крестьян в качестве заложников и требовали выдать партизан, угрожая расстрелом (...) Свирепо расправились палачи-интервенты и с безвинными крестьянами-заложниками. В числе их находился и мой престарелый отец Филипп Хортов. Его принесли домой в окровавленном виде. Он несколько дней еще был жив, все время повторял: «За что меня замучили, звери проклятые?!». Отец умер, оставив пятерых сирот.

Несколько раз американские солдаты появлялись в нашей деревне, и каждый раз чинили аресты жителей, грабежи, убийства. Летом 1919 г. американские и японские каратели устроили публичную порку шомполами и нагайками крестьянина Павла Кузикова. Американский унтер-офицер стоял рядом и, улыбаясь, щелкал фотоаппаратом. Ивана Кравчука и еще трех парней из Владивостока заподозрили в связи с партизанами, их мучили несколько дней. Они вышибли им зубы, отрубили языки».

А вот другое свидетельство: «Интервенты окружили Маленький Мыс и открыли ураганный огонь по деревне. Узнав, что партизан там нет, американцы осмелели, ворвались в нее, сожгли школу. Пороли зверски каждого, кто попадался им под руку. Крестьянина Череватова, как и многих других, пришлось унести домой окровавленным, потерявшим сознание. Жестокие притеснения чинили американские пехотинцы в деревнях Кневичи, Кролевцы и в других населенных пунктах. На глазах у всех американский офицер несколько пуль выпустил в голову раненого паренька Василия Шемякина».

Да и сам генерал Грэвс, командующий американским экспедиционным корпусом, впоследствии признавал: «из тех районов, где находились американские войска, мы получали сообщения об убийствах и истязаниях мужчин, женщин, детей...»

Не менее откровенен в своих воспоминаниях и полковник армии США Морроу, сетуя, что его бедняги-солдаты... «не могли уснуть, не убив кого-нибудь в этот день (...) Когда наши солдаты брали русских в плен, они отвозили их на станцию Андрияновка, где вагоны разгружались, пленных подводили к огромным ямам, у которых их и расстреливали из пулеметов». «Самым памятным» для полковника Морроу был день, «когда было расстреляно 1600 человек, доставленных в 53 вагонах».

Конечно, американцы были не одиноки в этих зверствах. Японские интервенты ничуть не уступали им. Так, к примеру, в январе 1919 г. солдаты Страны восходящего солнца дотла сожгли деревню Сохатино, а в феврале — деревню Ивановка. Вот как свидетельствовал об этом репортер Ямаути из японской газеты «Урадзио ниппо»: «Деревню Ивановка окружили. 60-70 дворов, из которых она состояла, были полностью сожжены, а ее жители, включая женщин и детей (всего 300 человек) — схвачены. Некоторые пытались укрыться в своих домах. И тогда эти дома поджигались вместе с находившимися в них людьми».

Только за первые дни апреля 1920 г., когда японцами была внезапно нарушена договоренность о перемирии, они уничтожили во Владивостоке, Спасске, Никольск-Уссурийске и окрестных селениях около 7 тыс. человек.

В архивах владивостокских музеев хранятся фотографические свидетельства зверств интервентов, позирующих рядом с отрезанными головами и замученными телами россиян. Правда, обо всем этом нынче не очень хотят вспоминать наши политические деятели (а многие из них, увы, этого и не знают).

«Американские дикари развлекаются»


Свидетельства о зверствах интервентов приводились практически во всех местных газетах той поры. Так, «Дальневосточное обозрение» приводило следующий факт: «Во Владивостоке на Светланской улице американский патруль, посмеиваясь, взирал на избиение японскими солдатами матроса Куприянова. Когда возмущенные прохожие бросились на выручку, американский патруль взял его «под защиту». Вскоре стало известно, что американские «благодетели» застрелили Куприянова якобы за сопротивление патрулю».

Другой американский патруль напал на Ивана Богдашевского, «отобрал у него деньги, раздел донага, избил и бросил в яму. Через два дня тот умер». 1 мая 1919 г. два пьяных американских солдата напали на С.Комаровского с целью грабежа, но тот успел убежать от грабителей.


На Седанке группой американских солдат была зверски изнасилована 23-летняя гражданка К. Факты насилия над женщинами и девушками жеребцами в форме армии США неоднократно регистрировались и в других частях Владивостока и Приморья. Очевидно, девицы легкого поведения, которых тогда, как и нынче, было не мало, американских вояк уже пресытили. Кстати, одну из «жриц любви», «наградившую» нескольких американских «ковбоев» нехорошей болезнью, как-то обнаружили убитой на улице Прудовой (где нынче стоит кинотеатр «Комсомолец») «с пятью револьверными пулями в теле».

Другое свидетельство, взятое из прессы: «В начале июля, проезжая по Светланской улице на извозчике, четверо пьяных американских солдат, куражась, оскорбляли прохожих. Проходящие мимо гласный (т.е. депутат. — Прим. авт.) городской думы Войцеховский, Санарский и другие лица, возмущенные их поведением, остановили извозчика. Пьяные солдаты подошли к Войцеховскому и по-русски закричали на него: «Чего свистишь, русская свинья? Разве не знаешь, что сегодня американский праздник?». Один из солдат наставил на Войцеховского револьвер, а другой стал наносить револьвером ему удары в лицо».

Своим развязным, скотским поведением американцы уже тогда пытались доказать миру, что Америка превыше всего! Так, по свидетельству газеты «Красное знамя» за 25 декабря 1920 г., пьяная ватага американских моряков ввалилась в ресторан-кофейню Кокина на Светланской, и с грубой бранью на коверканном русском языке стала разгонять играющих в бильярд, дабы самим развлечься, сгонять партейку-другую...

Или вот другой пример из «Вечерней газеты» за 18 ноября 1921 г.
Пятеро американских матросов, обслуживающих радиостанцию на Русском острове, которую интервенты захватили еще в 1918 г., прибыли на танцевальный вечер в зал Радкевича, что на Подножье. Изрядно приняв «на грудь», они стали «вести себя вызывающе». А когда начался спектакль, «сели во втором ряду, а ноги положили на спинки стульев первого ряда» (где сидели русские зрители). При этом матросы говорили, что «плюют на все русское, в том числе и на русские законы», а затем начали дебоширить».

Надо сказать, что, судя по сохранившимся свидетельствам, американские вояки по части пьянства, грабежей и «непристойностей в отношении к женщинам, которым делаются гнусные предложения прямо на улицах», а также по наглому, хамскому поведению ко всем и вся, уже тогда равных себе не имели. Они могли устроить, куражась в пьяном угаре, беспричинную стрельбу на людных улицах по принципу: кто не спрятался — я не виноват! Ничуть не смущаясь, что под их пулями гибнут ни в чем не повинные люди. Зверски избить первого встречного и полюбопытствовать содержимым его кошелька и карманов. Газета «Голос Родины» за 12 января 1922 г. дала вполне конкретное название: «Американские дикари развлекаются».

...В апреле 1920 г. американские, английские, французские и прочие иноземные войска убрались восвояси из Владивостока. В связи с изменившейся военно-политической ситуацией на Дальнем Востоке, правительства США, Великобритании, Франции и др. государств вынуждены были отказаться от открытой поддержки разномастных местных властей на Дальнем Востоке, противостоящих большевикам. В августе покинули Приморье и китайские части.

Дольше всех оставались у нас японцы (до октября 1922 г.). Под их «крышей» продолжал действовать и специальный батальон американских вояк. Янки вместе с японцами «обслуживали» созданный в те годы на Русском острове концлагерь и радиостанцию, расположенную там же. Замученных в лагере топили рядом с островом порознь и целыми баржами, связывая руки колючей проволокой.

Есть свидетельства, что уже после ухода интервенции один из водолазов, работая на затопленных объектах у Русского острова, наткнулся на одну из таких барж, внутри которой «стояли, как живые, связанные люди». Шокированный увиденным, водолаз сошел с ума...

Официальная статистика США:
По докладу американского военного министра Бейкера в военной комиссии сената 15 сентября 1919 г., в Сибири было более 60 тыс. японских, 9 тыс. американских, 1500 британских, 1500 итальянских, 1100 французских солдат. Кроме того, здесь находился 60-тысячный корпус чехов, китайские, румынские и польские отряды.

См. usinfo.ru/c4.files/1917russiagallery.htm

ИСПОЛЬЗОВАННЫЕ МАТЕРИАЛЫ АВТОРОМ "dearon_red":

1. Иностранная военная интервенция в России 1918—22
2. Мурманский узел в марте-июне 1918
3. America’s Siberian Adventure (1918−1920) by General William S. Graves
4. With the «Die-Hards» in Siberia, by John Ward. 1920
5. Антисоветская интервенция и ее крах. 1917-1922
6. Любимов Н.Н. Баланс взаимных требований СССР и держав Согласия.
7. Штейн Б.Е. Внешняя торговая политика СССР.
8. Внешняя торговля Союза Советских Социалистических Республик за период
9. 1918-1927/28 гг. Статистический обзор.
10. Импорт по европейской границе за 1909-1913 гг,
11. Документы внешней политики СССР, т.З,
12. Гражданская война и военная интервенция в СССР.
13. Любимов Н.Н. Баланс взаимных требований.
14. С.Н.Шишкин. "Гражданская война на Дальнем Востоке"

Антон Геннадьевич
Пользователь
Пользователь
 
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 07 авг 2014, 18:49
Откуда: Ямайка

Вернуться в Политические вопросы

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4