Гостиница в Геленджике
ул.Октябрьская,19/1




      
Отдых в Адлере

Отдых в Адлере
  

Модераторский раздел ]

Проблемы олимпийского Сочи истинные и мнимые.

События, которые привлекли внимание. Публикации в средствах массовой информации, которые заставили обратить на себя внимание.

Проблемы олимпийского Сочи истинные и мнимые.

Новое сообщение Serserspb » 15 мар 2012, 19:05

На множестве ресурсов в сети появилась статья Ирины Мироновой о проблемах Сочи в свете Олимпиады 2014. ( В частности Sports.ru )
Рассмотрим по пунктам высказанные тезисы по проблематике Сочи.

1. По проблеме пробок в Сочи было сказано следующее: "Первая, главная и неразрешимая проблема – это пробки. Расстояние от Сочи до Адлера (примерно 20 км) может занять до четырех часов – это в одну сторону, не спасли объездные дороги, многие из которых до сих пор не функционируют. Дело в том, что практически все муниципальные учреждения, крупные банки и некоторые учебные заведения находятся в центре города – куда с раннего утра направляется такой поток машин, что весь центр просто стоит. В деловом центре нет ни одной цивилизованной парковки! Про качество дорог говорить нечего. Любой поворот с Курортного проспекта (главной дороги города, соединяющей Адлер и Сочи) – сплошной кошмар не только для водителей, но и для пешеходов. А когда в Сочи приезжают представители власти – то дорогу просто перекрывают на неопределенное время."

Да, безусловно, пробки в Сочи существуют, но на сколько сильно это может быть отнесено к Олимпиаде? Не все знакомы с географией Сочи. Если эту географию и топографию знать, то выясним, что 99% олимпийских объектов находится в Адлерском районе. Т.е. узкое место в Сочи - магистраль Центр-Адлер не сильно влияет на проведение спортивных соревнований. Для проведения Олимпиады эта дорога не принципиальна. Что до Адлера и Красной Поляны, то тут как раз, строительство дорог идёт в полный рост. Строится вторая автомобильная дорога из Адлера в Красную Поляну (плюс железная дорога), развязки в Адлере. Олимпийская деревня и олимпийские объекты будут нормально состыкованы. Аэропорт и ж.д. вокзал находятся тут-же, в Адлере. Т.е. дорога в центр Сочи не так важна для проведения Олимпиады.
Проблемы с пробками в Сочи есть и от этого не уйти. Сочи вытянут на 145 км. вдоль одного шоссе и пробки там быть просто обязаны. Построить новую дорогу в горах сразу почти невозможно. Поэтому, вполне здраво, в первую очередь строят дороги относящиеся напрямую к проведению соревнований. Если же кому надо в центр Сочи, то для решения проблемы пробок была реконструирована железная дорога. Между центром Сочи и Адлером проложен второй путь. Сейчас запущен экспресс в аэропорт.
Получаем, что при серьёзном обследовании проблемы к Олимпиаде она имеет опосредованное отношение.

2. Об экологии при строительстве олимпийских объектов сказано: "Много говорят об окружающей среде – экологи не перестают бить тревогу! В районе Имеритинской бухты уничтожено место зарождения уникальных лечебных грязей, в бетон закатали кавказских черепах, а черноморский лосось в прошлом году не вышел на нерест.
Любая непогода в олимпийском городе выводит из строя электросети – и это еще не пришла зима, когда проливные тропические дожди могут не утихать по несколько дней – и тогда, как правило, большинство районов города (за редкими исключениями) остаются как минимум без света, в худшем случае – и без воды. Такое творится в городе; не секрет, что в деревнях и того хуже. Ну а если выпадает снег – это настоящая катастрофа для всех."

Что про это можно сказать? Место зарождения лечебных грязей? А, как можно представить зарождение лечебных грязей на территории большого города? Какая альтернатива? На территории Москвы когда-то была река Неглинка. Хорошая, чистая была река и что? Где она сейчас? Сейчас это зловонная труба текущая в бетоне под тротуаром. Всё же город, надо признать, не улучшает экологию и грязи эти были бы обречены в ближайшей перспективе. И дикие животные, коими являются черепахи, плохо живут в черте города. Сохранялись они лишь из-за заболоченности территорий. Что получается? Сохранять болота в черте города? Зоопарк же для черепах диких не построить. Да, и кто бы оплачивал сей проект?
Что до черноморского лосося, то куда он не вышел на нерест автор не уточняет. Возможно имелась в виду река Мзымта? Ведь именно в русле этой реки идёт строительство и допустить такой исход можно. Но, для черноморского лосося это не смертельно. Рядом река Псоу, к примеру. И рек на побережье Чёрного моря очень много, а Мзымта лишь одна из многих.
Турецкий город Стамбул, к примеру, ликвидировал в Чёрном море ВСЮ скумбрию своими сбросами. И что теперь делать? Ликвидировать Стамбул или выселить оттуда всех? Строить очистные турки как-то не настроены. А, тут проблема из-за одной реки. Понятно, что хотелось бы лучшего для реки, но пройдёт стройка и, надеюсь, лосось вернётся.
Что до электроснабжения, то этот вопрос уже давно решается и по дну Чёрного моря проложен кабель для преодоления возможного буйства стихии в горах.
Если выпадает снег, то это настоящая катастрофа, по одной причине. А причина эта в том, что по наблюдению местных жителей снег в Адлере выпадает раз в 15 лет. Поэтому все открытые соревнования будут в Красной Поляне, что дальше на 40 км. и выше в горах.
Опять получаем, что проблемы-то, какие-то несерьёзные и придуманные.

На фото: Так осуществляется прокладка коммуникаций по дну Чёрного моря. Снято в октябре 2011 г. в Адлере.
Изображение

3. По вопросам ЖКХ было сказано следующее: "Программа по расселению людей, чьи дома попали в олимпийскую зону, канула в лету... Их просто-напросто некуда расселять. Запрет на строительство домов выше 14-ти этажей не вдохновляет инвесторов. Город застроен пустующими элитными высотками, строительством жилья эконом-класса крупные застройщики почему-то не заинтересованы.

Далее – кто строит. Местные строительные организации, конечно, выигрывают тендеры на стройку и ремонт как олимпийских, так и гражданских объектов, но передают свои права субподрядчикам, которые нанимают рабочую силу из Средней Азии. Безработные высококвалифицированные специалисты и неговорящие по-русски строители, заполонившие город. Они строят все – дороги, дома, больницы, школы."


Что до программы расселения, которая канула в лету, то тут, вообще, всё в кучу и не по делу. Землеотводы под олимпийское строительство давно были произведены. Новых олимпийских строек никто не начинал. Если нет работ по освоению новых участков под олимпийские объекты, то откуда возьмутся переселенцы? Ответа на это у автора нет.
Что до строительства домов, то большинство переселенцев переехали в коттеджные посёлки, а не многоэтажки. Какой смысл строить многоэтажки, если почти все переехали в коттеджи?
Вообще, ныне не стоит вопрос о переселенцах с олимпийских объектов в чистом виде . Ныне переселяют людей с места строительства объездной в Сочи и др. мест, что напрямую к Олимпиаде не относится.
В апреле 2011 в Хостинском районе Сочи возле села Краево-Греческое строители закончили строительство посёлка. Сюда переедут люди из зоны строительства транспортной магистрали "Дублер Курортного проспекта". В Сочи определены еще два участка для переселенческих поселков: это район улицы Фабрициуса и микрорайон "Ручей Малый".
Что до рабочих из Средней Азии, то это проблема всей России, а не отдельно взятого Сочи. Любой бизнесмен будет до упора бороться за максимальную прибыль.
По поводу переселенцев с мест строительства спортивных объектов то "Олимпстрой" давно отчитался о их переселении. В селе Некрасовское в Сочи для переселенцев из зоны олимпийского строительства сданы в эксплуатацию 102 дома. Новоселы уже получили свидетельства о праве собственности на дома, сообщает пресс-служба госкорпорации "Олимпстрой" в середине 2010 года. "Олимпмтрой" сообщает, что: "Жителям предлагается для переселения широкий выбор проектных решений их новых домов, площадь которых варьируется от 56 до 570 кв. м. Средняя площадь каждого земельного участка составляет 770 кв. м. Из 112 коттеджей 98 возведены по индивидуальным проектам, согласованным с их будущими владельцами"

Опять получаем, что проблема далека от той, что заявлена автором публикации.
На фото ниже подтверждение существования этого посёлка.
Изображение

3. По поводу туризма в Сочи втор высказался так: "С момента объявления города Сочи столицей Олимпийских игр-2014, резко снизился туристический поток – говорить не приходится. Работающие в торговле люди подсчитывают убытки, а более 150 мини-гостиниц в Адлере прошлым летом остались и вовсе без людей."

Откуда у автора такие данные? Например ресурс tourinfo.ru даёт данные об увеличении турпотока в Сочи на 14%
150 минигостиниц остались вовсе без людей? Что за бред? Может в этих гостиницах был запретительный ценовой барьер? Если, вообще что-то было. При миллионном потоке туристов остаться без единого туриста - надо постараться.

Опять получаем при ближайшем рассмотрении, мягко говоря, неправду.

4. Про английский язык: "Ну и последнее – много говорили о том, что надо людей из сферы обслуживания отправлять на курсы английского языка, но бюджет города таких растрат не предполагает."

Не думаю, что это проблема. Олимпиады проходили во многих странах мира и ничего особого не придумывалось. В Сочи, даже слишком много уделяется этому вопросу. Например, таблички на домах дублируют на английском. Далеко не в каждой олимпийской столице это делалось.
А, для официальных дел переводчиков хватит. А, тому кто торгует на рынке чурчхелой английский не особо и нужен.

Изображение

Получаем, что у автора на каплю истины выложена куча вымыслов и домыслов. Поверхностный анализ моментом приводит к осознанию этого. Вопрос возникает только об одном - для чего?
Serserspb
Супер гуру форума
Супер гуру форума
 
Сообщения: 439
Зарегистрирован: 08 дек 2009, 18:03

Re: Проблемы олимпийского Сочи истинные и мнимые.

Новое сообщение Саня » 15 сен 2013, 15:58

А, что по поводу этой публикации?

С уверенностью можно сказать — соревнования такого масштаба никого не оставят равнодушными. Однако, не все обстоит гладко в стране, которая удостоилась чести провести одно из знаменательных соревнований в истории спорта, считает журналист известного портала о здоровой жизни Care 2 Кристина Чье. По мнению автора, в спортивную составляющую Игр негативно вписались политические скандалы.

1. Если Олимпиада в Сочи не окажется самой коррумпированной в истории, то она может стать самой дорогой.

Бывший заместитель премьер-министра России Борис Немцов и член политического движения «Солидарность» Леонид Мартынюк заявили, что в процессе подготовки Олимпиады в Сочи было украдено около 30 миллиардов долларов. Это немного больше, чем 12 миллиардов — именно столько по словам президента РФ Владимира Путина будут стоить сочинские Игры.

После анализа ряда данных, включая и финансовые, Немцов и Мартынюк заявили, что расходы на Олимпийские игры в Сочи окажутся больше, чем расходы на все спортивные сооружения всех предыдущих Зимних Олимпиад вместе взятых.

Причина того, что Игры в Сочи уже стали «чудовищной аферой», — отсутствие честной конкуренции и секретности. Большинство средств принадлежит олигархам страны и компаниям, которые связаны с Путиным, сообщает источник.

2. Одна из причин заоблачной стоимости: Олимпиада пройдет в городе, расположенном в субтропическом поясе.

Сочи — единственный курорт России, где средняя температура зимой составляет 6 градусов по Цельсию, несмотря на репутацию России как страны снегов и льда. Некоторые спортивные соревнования, проходящие в этом регионе, были отменены из-за отсутствия снега.

Неподалеку от ледовой арены можно увидеть благополучно растущие пальмы. Властям пришлось установить специальные термоплиты на стены и потолок сооружения для того, чтобы лед арены не растаял во время хоккейного матча. Россия также закупила 400 машин для производства льда у Финляндии для накопления 500 тысяч кубометров снега, которые хранятся в изометрических емкостях в горах над Сочи.

3. Защита прав человека в России по-прежнему находится на сомнительном уровне.

После прошлогодних митингов в России, протестующие предстали перед показательным судебном процессом в стиле «Советской эры». В июне месяце нынешнего года 12 россиян, которые были арестованы во время демонстрации оппозиции в мае, появились в суде: десять из них были заключены в стеклянную камеру «аквариум», двое других остались в Москве под домашним арестом.

Чемпион мира по шахматам, ныне российский оппозиционер Гарри Каспаров, которого московские следователи желают увидеть на допросе, заявил, что с февраля предпочитает оставаться за пределами страны, поскольку он может стать «частью этого продолжающегося расследования деятельности политической оппозиции».

Ко всему этому можно добавить и недавний скандал, связанный с «антигейским» законом, которым крайне недовольны в Европе. Некоторые страны, такие как Германия, и вовсе призывали бойкотировать Олимпийские игры в Сочи из-за несоблюдения европейской конвенции о правах человека.

4. Олимпийские объекты были построены без соблюдения прав рабочих и заботы об экологии.

Около 70 тысяч человек, включая десятки тысяч иммигрантов, работали по ускоренному графику над преобразованием курортного городка в столицу Олимпийских игр. По информации Human Rights Watch, строители олимпийских объектов работали по 12 часов в день с единственным выходным в месяце. Некоторые работники были обмануты или вовсе лишены заработной платы. Условия для жизни также были непозволительными: около 200 рабочих были размещены в доме, рассчитанном на одну семью.

Причиной такого ускоренного графика стало полное отсутствие какой-либо инфраструктуры в курортном городке для соревнований такого масштаба. В действительности, в Сочи расположен объект Всемирного наследия ЮНЕСКО — это природный заповедник «Западный Кавказ», который является одним из немногих в Европе горных массивов, незатронутым следами человеческой деятельности.

Но, судя по всему, вопрос сохранения природных заповедников не был полностью учтен. Сообщается, что коренное население медведей и птиц навсегда потеряли свои жилища, в реку Мзымта было слито тонны токсичных отходов, а также несколько гектаров буковых рощ были уничтожены для предоставления транспорта к олимпийским объектам.

5. Для того, чтобы Олимпиада в Сочи стала «самой безопасной в истории», Россия дислоцирует в Сочи огромную по численности армию.

Десятки тысяч российских солдат, офицеров полиции, частных охранников, роботов, высокоскоростных патрульных катеров будут привлечены для сохранения порядка в столице Олимпиады 2014 года. Столица Олимпийских игр расположилась на 300 миль западнее от российской провинции Дагестан, в которой до сих пор регистрируются стрельба полиции и взрывы бомб. Горы Северного Кавказа, расположенные вблизи Сочи, и вовсе являются домом исламистских повстанцев.

Если произойдет какой-либо инцидент, спасатели с трудом смогут прийти на помощь раненым, поскольку Олимпийские объекты расположены далеко от населенных центров. «Хронические» автомобильные пробки в Сочи также создадут немало проблем в этом вопросе.

Возможно, вопрос прозвучит так: что в первую очередь убедило Международный олимпийский комитет (МОК) в том, что Сочи — лучшее место для проведения зимних Олимпийских игр-2014?
Всегда хочу на юг в тепло, а живу в холоде на севере.
Аватара пользователя
Саня
Пользователь
Пользователь
 
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 15 сен 2013, 15:43
Откуда: С севера приехал

Re: Проблемы олимпийского Сочи истинные и мнимые.

Новое сообщение Serserspb » 15 сен 2013, 16:38

Это публикация тиражировалась в украинских СМИ. Ничего нового не сказано.

1. Не Немцову говорить о коррупции и дороговизне строительства. Вероятно, он недоволен тем, что сам не участвует в процессе. А, к самим играм дороговизна строительства отношения не имеет. Это уже вопрос не олимпиады.

2. По поводу субтропического пояса автор сильно перегибает палку. Да, будет известно автору, что субтропический пояс в Сочи считается лишь на узкой полоске берега. Сочетание тёплого моря и стены из гор с севера создают микроклимат субтропиков. Однако, соревнования на открытом воздухе будут проходить не в субтропиках побережья. Да, будет известно автору, что Красная Поляна в 40 км. от берега Чёрного моря и там субтропиками не пахнет. Пальмы там не растут. Автор берёт данные о погоде в прибрежной полосе и переносит их совсем в иное место - горы Красной Поляны. Я был в Красной поляне - в середине июня снег не сходит. Хоккейные стадионы стоят в любых климатических зонах. В Москве играют летом в хоккей и ничего не происходит. В НХЛ есть команды из очень тёплых городов США и играют, ничего.
Машины для производства снега - требования МОК в любом климате. Это не касается одного Сочи.
Кроме того автор забывает, что зимние олимпиады были и гораздо южнее. В Италии, к примеру ( VII зимние Олимпийские игры проводились в Кортина д'Ампеццо, которому их удалось заполучить с третьей попытки, c 26 января по 5 февраля 1956 года.). В Сараево была зимняя олимпиада.

3. А что тут права человека? На западе погрязли в скандалах с секретными тюрьмами, незаконными арестами, Гуантанамо и т.д. Автор приплетает информационные войны политической направленности к спорту.

4. Как-то непонятна забота автора об соблюдении прав рабочих в отдельно взятом случае. Разве в иных городах ситуация лучше? Частники всегда будут использовать дешёвый труд. Будь это где угодно. Пожинаем плоды капитализма. Почему то только на олимпиаду вспомнили про эксплуатацию человека человеком. Ещё не хватает, для полноты картины, цитаты Ленина и Маркса.
Заповедник Западный Кавказ намного больше, чем отдельно взятый Сочи. Что до человеческой деятельности, то можно попенять на Европу, которая полностью истребила популяцию медведей, к примеру. Может предложить , к примеру, Швейцарии ликвидировать дороги, поля и луга и заняться восстановлением популяции медведей. Наверное, цивилизованные швейцарцы не захотят менять свои блага на благополучие медведей.
Кроме всего прочего объекты олимпиады, дороги строились в соседстве с уже существующими объектами. Обе новые дороги на Красную Поляну в нескольких десятка метров от старой дороги.
Несколько гектаров буковых рощ, возможно и были уничтожены. Только надо учесть , что буковые леса простираются на многие сотни километров вдоль побережья до Главного кавказкого хребта. Это знаменитые колхидские леса. Несколько вырубленных гектаров составляют многомиллионную часть от общего количества. Что было слито в Мзымту неизвестно. Однако горная, мелководная река Мзымта не богата жизнью и сильно там что-то погубить нельзя.

5. Огромная армия по численности в Сочи? И кто-же там базируется, какие соединения. Про армию высосано из пальца.
Про полицию , спецслужбы - верно. Они будут. А, как иначе и где было иначе? Это обычное явление.
Про Дагестан автор тут приплёл совсем не к месту. На карту автор не смотрел совсем. "Пол лаптя" по карте - возможно. Только в реальности Дагестан находится на Каспийском море, а не на Чёрном. Если учесть непроходимые горы Кавказа, то до Дагестана дальше чем до Москвы (по времени). И не 300 миль явно. Автор плохо учил в школе географию.
Вообще, упоминание миль говорит о западной ориентации автора или переводе из западных источников.
Про пробки в Сочи не стоит говорить касаясь олимпиады. Автор опять не посмотрел карту. Все олимпийские объекты стоят в стороне от узких мест центра Сочи и пробки их не касаются.

В общем, автор понятия не имеет про реальность, а множит уже публиковавшиеся материалы. Выводы автора не имеют никакой реальной почвы под собой, а примеры притянуты за уши. Спорт опять смешивают с политикой.

На фото снег в середине июня в горах Красной Поляны. http://na-more.su/sochi/sochi_2009/kraspol/foto1.html
Изображение
Serserspb
Супер гуру форума
Супер гуру форума
 
Сообщения: 439
Зарегистрирован: 08 дек 2009, 18:03

Re: Проблемы олимпийского Сочи истинные и мнимые.

Новое сообщение Serserspb » 19 дек 2013, 22:18

Вопрос со снегом почти решён уже в декабре 2013 г. В начале декабря снежный покров на Красной Поляне уже более метра. Горнолыжники открыли сезон. viewtopic.php?f=8&t=4249
Serserspb
Супер гуру форума
Супер гуру форума
 
Сообщения: 439
Зарегистрирован: 08 дек 2009, 18:03


Вернуться в Интересные события и публикации.

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4