Гостиница в Геленджике
ул.Октябрьская,19/1




      
Отдых в Адлере

Отдых в Адлере
  

Модераторский раздел ]

В мире На реорганизацию туристической инфраструктуры Стоунхе

В мире есть множество курортов. Многие побывали на них. Интересно и познавательно услышать мнение.

В мире На реорганизацию туристической инфраструктуры Стоунхе

Сообщение EkenkaAlenka » 20 ноя 2010, 01:56

На первый взгляд может показаться, что в этом году на новогодние каникулы выезжает их страны все население России: первые сообщения о дефиците мест на самые актуальные направления появились еще две недели назад. Как удалось выяснить, эта информация верна лишь отчасти, предложения еще есть, но их и в самом деле уже осталось не так много. «Да, спрос превышает прошлогодний, но раскуплены лишь самые привлекательные предложения по соотношению «цена - удобство перелета - качество отеля», – рассказала «Газете.Ru» пресс-секретарь Российского туристического союза Ирина Тюрина.

И, тем не менее, никто не берется спорить с тем, что в этом году народ отошел от кризиса и вновь начал активно отдыхать. Самыми популярными, по информации Ассоциации туроператоров России, являются туры в теплые страны. «Народ хочет отдыхать на море и вместо елки видеть пальму», – считает исполнительный директор АТОР Майя Ломидзе.

По данным АТОР, самые привлекательные предложения по соотношению «цена-качество» на «горячие» числа уже давно раскуплены, но

на менее востребованные даты выбор еще есть и эти предложения даже выгоднее по цене.

«Россияне любят встречать Новый год дома, потом один-два дня приходят в себя и вылетают на отдых. Поэтому не удивительно, что самый массовый выезд начинается с 2 января, а возвращаются домой все в основном 10-11 января. На эти числа самые популярные и выгодные туры раскупили уже в начале октября. Сейчас остались либо дорогие предложения, либо то, что выходит за эти популярные временные рамки. К примеру, можно купить неплохой тур в тот же Египет, если брать вылеты на 27 или 28 числа, а дату возвращения – 6 или 7 января. Это и по деньгам будет немного экономнее, поскольку, начиная с 28 декабря и по 5 января у перевозчиков действуют повышенные «праздничные тарифы», – советует Майя Ломидзе.

Впрочем, с каждым днем предложений остается все меньше. По данным АТОР,

рекордсменом по популярности является Египет, на втором месте по спросу Доминикана, третье место занимает Таиланд.

Во втором эшелоне в разной степени по востребованности идут Гоа, Вьетнам, Бали, Арабские Эмираты и Мексика.

Это если говорить о спросе. Если посмотреть на предложение, то окажется, что, хотя Египет и на первом месте в рейтинге по популярности, ситуация для желающих туда поехать пока еще вполне благостная. Так, представители туроператора Tez Tour сообщили «Газете.Ru», что туры в Египет пока что купить возможно, даже на самые горячие даты вылетов, начиная с 28 декабря. Такая же картина – у туроператоров Coral Travel и VKO Travel. Цена недельного отдыха в Египте начинается от $1тыс. на человека за 3-звездочный отель, а за $2тыс. вполне можно найти места в 5-звездочном отеле. Правда, многие агентства на волне высокого спроса намеренно умалчивают о негативных деталях отдыха в отдельно взятых районах Египта.

«В Хургаде в это время очень ветрено, но многие продают туда туры по той же цене, что и в Шарм Эль Шейх, где с погодой нет проблем. А туристы иногда не знают о климатических особенностях того места, куда они едут. Многие уверены, что во всем Египте погода одинаково благоприятна», – предупреждает Ирина Тюрина.

В отличие от Египта, выгодных туров в Доминикану на горящие даты уже давно нет. Хотя ходят слухи, что в связи с эпидемией холеры на соседнем Гаити и сообщениями в СМИ о первом подтвержденном случае холеры в самой Доминикане спрос упал и даже имеют место аннуляции. Однако представители турбизнеса их не подтверждают. «Было незначительное снижение в октябре, когда показывали репортажи с Гаити про эпидемию, а потом как-то быстро страх прошел, и продажи снова подскочили. Самые «вкусные» туры ушли еще в октябре. Аннуляций мы не ждем, потому что отказ влечет штраф в 100% размере», – прояснила ситуацию Майя Ломидзе. Официального запрета на посещение Доминиканы российский МИД не делал и, тем не менее,

туристам, выезжающим в Доминикану и на Кубу, следует быть особенно осторожными и очень внимательно относиться к личной гигиене.

По данным опрошенных «Газетой.Ru» туроператоров, в Доминикану сейчас еще можно купить 11-дневный тур (это минимальный срок тура для этой страны) с вылетом до 27 декабря или после 7 января. Отдых обойдется от $2,5-3 тыс. на одного человека.

Туры в Таиланд, которые сейчас тоже пока что возможно купить, по цене не уступают Доминикане: нижняя планка за недельное пребывание держится на отметке $2,5 тыс. на человека. При этом вылеты возможны лишь до 28 декабря, далее – все разобрано.

В Арабские Эмираты остались только двухнедельные туры в срок с 30 декабря по 14 января стоимостью от $1,8 тыс. до $4 тыс. долларов в зависимости от уровня отеля. Вьетнам тоже представлен в очень ограниченном количестве, тур можно купить от $3тыс. не менее, чем на две недели пребывания, и с датой вылета до 27 декабря. В Гоа (курорт в Индии) предложений по отелям значительно больше и они разнообразней, чем на других направлениях, что сами туроператоры объясняют тем, что в этом индийском регионе очень развит самостоятельный туризм и, конечно же, наличием чартерных рейсов. Правда, цены на туры тоже вполне «новогодние», как и на всех остальных направлениях – от $1,8-2 тыс.

В этом году в России резко подскочил спрос на Мексику. И это легко объяснимо: ведь теперь в Мексику стало гораздо проще попасть.

Во-первых, с 1 ноября граждане России могут оформить визу в Мексику через интернет, и притом совершено бесплатно. Во-вторых, появился прямой перелет Москва – Канкун. Правда, вылеты происходят два раза в неделю, и, по данным туроператоров, билетов до 5 января уже нет, не смотря на то, что неделя в Мексике «потянет» как минимум на $2,5-3 тыс. на человека.

Также в этом году, по сравнению с прошлым, очень хорошо раскуплен Бали, что тоже объясняется появлением на этом направлении регулярного сообщения – прямого рейса Москва – Денпасар. Сейчас осталось примерно 20% не раскупленных туров, хотя Бали не дешев: самые скромные каникулы на этом острове стоят в среднем от $3 тыс. на одного человека.

Что же касается более северных широт, то тут цены ниже, но ситуация с наличием туров, как ни странно, гораздо хуже, чем с «экзотикой».

«Европа переживает туристический ренессанс. Если в прошлом году было очень ощутимое падение продаж туров, то в этом году все билеты на самолет уже раскуплены, остались самые дорогие – от одной тысячи долларов», – утверждает Майя Ломидзе. В офисах туроператоров подтверждают эту не радостную информацию. «Мест на регулярных рейсах нет, практически все распродано», – сказали в Tez Tour. То же самое констатировали сотрудники Coral Travel и VKO Travel. По словам представителей крупнейших российских туроператоров, если еще можно найти тур в Австрию от $2 тыс. на одного человека за неделю, то в Италию, где цены примерно того же уровня, все уже продано.

Проще ситуация с Чехией, где появились дополнительные авиарейсы на Брно и Пардубице, и с Францией, где теперь есть чартер Москва - Лилль. Недельный тур в Чехии будет стоить от $1 тыс., Франция – уже дороже, от $1,2 тыс. И это цена за отель 3 звезды.

Немного проще ситуация со скандинавскими странами: там и места еще есть и цены по сравнению со многими другими востребованными направлениями радуют.

Новогодний отдых в Финляндии будет стоить от $1 тыс. за 3-звездочный отель, а те же 3 звезды в Норвегии, которая после Финляндии занимает втрое место по спросу, будут стоить от $1,2 тыс. Места на эти направления пока что есть, даже на самые востребованные числа вылета.

В целом цены на новогодний отдых подскочили в среднем в два, а то и три раза по сравнению с ноябрем. Ясно, что не каждый может позволить себе поездку исходя из расчета $2-2,5 тыс. на человека. И это не считая сопутствующих трат на сувениры, рестораны и прочие радости.

Если уж подводить окончательную калькуляцию, то довольно скромные каникулы выльются в сумму от $3 тыс. на одного взрослого человека. Тем, кто не проходит в этот бюджет, можно рискнуть и подождать горящие путевки.

«Чартеров заказано много, поэтому места могут «подгорать» и вполне возможно купить горячие туры с вылетами не в «популярные» дни», – считает Майя Ломидзе. В придачу к горящему туру еще можно попытаться сэкономить на новогоднем ужине: попросить не включать его в окончательную калькуляцию тура. Чаще всего его включают по умолчанию, и цена за эту услугу в отелях различного уровня составляет от $50 до $100 евро на одного человека. Если семья из 4 человек, то может получиться существенная экономия. Правда, при этом нужно иметь ввиду, что оператор не всегда волен освободить туристов от обязательного ужина: иногда по условиям контракта между отелем и оператором это является обязательной нагрузкой, этот момент следует уточнить.
Аватара пользователя
EkenkaAlenka
Любитель
Любитель
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 16 ноя 2010, 00:07

Вернуться в Курорты мира

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1