Гостиница в Геленджике
ул.Октябрьская,19/1




      
Отдых в Адлере

Отдых в Адлере
  

Модераторский раздел ]

Смутное время и появление армян в будущем Краснодарском крае

От времён возникновения Чёрного моря до новейшей истории черноморских городов и курортов. Времена, нравы, народы.

Смутное время и появление армян в будущем Краснодарском крае

Сообщение Сергей » 04 янв 2010, 14:54

В времена Смутного времени усилилось бегство русского населения на юг. Бежали в степи донские, кубанские, ставропольские и на берега Днепра, т.е. за пределы Московского царства.

Народы Азово-Черноморского региона, Северного Кавказа признали турецкое владычество. Таким образом усилилось масульманское влияние в крае. Враждебные силы оказались у самых границ Руси. Но неожиданным образом возникла преграда от недругов. Блестящая черта была сотворена на берегах Кубани, Дона, Терека. Преградой этой явились казаки. Часто их называли черкесами, потомками касогов. Есть версия, что казаки - потомки тюрок-хазар. Не всегда казаки были надёжной опорой царства Московского. Преследовали часто корыстные и честолюбивые интересы. Становились беспокойными жителями турецкой крепости Азов и окрестностей. Южные границы Руси были сильно проницаемы для разного рода люда.

Для царской власти Азово-Черноморский регион становится постоянной головной болью. Обстановка в крае напряжённая. В 1603 - 1613 годах идёт война Турции с Персией. Напряжённость перекатывает через Кавказский хребет. Оседает много беженцев из Закавказья и обретает новую родину. В результате этой войны была полностью опустошена Армения. Армянский историк пишет, что "от Салмаста до Гурджистана и до Стамбула на Севере, от Амида и Алана страна была необитаема. Там жили только медведи, свиньи, волки-людоеды и собаки". Армяне селились в будущем Краснодарскм крае. Армянские селения были компактны. Позднее одно из таких армянских селений получило название Армянский аул и стало впоследствии городом Армавиром. Название Армавир дано в память древней армянской столицы.

В то время главным врагом Руси было Польско-Литовское государство которое распростёрлось "от можа до можа".
Союзник поляков хан Ногай, увидев, что многие казацкие полки присягают Михаилу Романову покинул союзников. Это явилось одной из причин поражения поляков в Москве. После освобождения Москвы наступило время казачьих смут и препирательств с царской властью.
Аватара пользователя
Сергей
 
Сообщения: 241
Зарегистрирован: 05 дек 2009, 17:58
Откуда: Петроград - Ленинград - Петербург

Вернуться в Из истории причерноморья.

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1